Главная Форумы Поддержка по ремонту Ноутбуков и Нетбуков Ремонт жестких дисков для ноутбуков

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление NotebookService NotebookService 7 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #2965 Ответ
    NotebookService
    NotebookService
    Хранитель

    Что такое жёсткий диск (винчестер)
    Жесткий диск – это устройство, предназначенное для хранения информации и использующее для этого магнитную запись. Принцип магнитной записи позволяет перезаписывать информацию на носитель большое количество раз. Жесткий диск используется в подавляющем большинстве домашних компьютеров и ноутбуков в качестве энергонезависимого устройства для хранения данных.

    Существует много версий о происхождении названия винчестер. По самой распространённой версии в 1973 году вышел жёсткий диск 3340 фирмы IBM, который при разработке имел рабочее название 30-30 (использовались две пластины по тридцать мегабайт), совпадающее по маркировке с винтовочным патроном “Winchester 30-30”(диаметр патрона 0,30 дюйма, заряд пороха – 30 гран, то есть около 2 грамм). Название Винчестер уже практически не используется за границей, но зато получило значительное распространение в странах СНГ.

    Устройство жесткого диска
    Жесткий диск представляет собой несколько керамических или металлических дисковых пластин, одетых на вращающуюся ось – шпиндель. Пластины покрывают специальным ферромагнитным веществом , то есть веществом, которое при охлаждении ниже определённой температуры приобретает магнитные свойства.

    Считывание информации производят специальные считывающие головки. Они не касаются поверхности дисков. Благодаря этому существенно продлевается срок жизни жестких дисков. При отсутствии вращения, головки отводятся за пределы диска, чтобы избежать случайного контакта с его поверхностью.

    Головки и диски размещаются в специальной герметической области, которая заполнена простым воздухом с минимальным содержанием пыли. Помимо этого устройство содержит в себе плату управления и шпиндельный двигатель(привод).

    При работе винчестера, первым включается привод, запускающий в движение шпиндель. При достижении пластинами определённой скорости, около её поверхности образуется плотный поток воздуха. После этого опускаются считывающие головки и благодаря этой воздушной прослойке, они считывают информацию на расстоянии нескольких микрон от поверхности диска, не касаясь её. При остановке вращения головки снова поднимаются на безопасное расстояние от поверхности.

    Кроме привода и герметичного блока, в винчестере присутствует блок электроники. Он состоит из интерфейсного блока, буферной памяти, системы управления, ПЗУ и декодирующего блока.

    Вся информация, приходящая от системы к жёсткому диску попадает в интерфейсный блок. Таким образом, он обеспечивает взаимодействие диска с системой.

    Так как скорость интерфейсной части и самого накопителя различаются, то для сглаживания их скоростей используется своеобразный буфер, состоящий из модулей быстродействующей памяти.

    Система управления регулирует работу всех узлов жесткого диска. Она принимает, обрабатывает и отправляет сигналы на датчики, регулирует скорость вращения шпинделя, следит за позиционированием считывающих головок и выполняет множество других операций, предназначенных для бесперебойной работы устройства.

    В ПЗУ хранится служебная информация винчестера, а также различные программы для системы управления и для цифровой обработки сигнала.

    Считанный с диска сигнал представляется в аналоговой форме. Его преобразованием в цифровую форму занимается декодирующий блок. Помимо самого декодирования, он также удаляет посторонние шумы в исходном сигнале, для улучшения качества обработки.

    Логическая геометрия винчестера
    Не секрет, что любая информация записываемая или считываемая с жесткого диска имеет свой адрес на жестком диске, предназначенный для её поиска и использования. Для формирования адресного пространства используют операцию форматирования.

    Любой винчестер состоит из дорожек – кольцевых областей на поверхности диска. В свою очередь дорожки делятся на сектора. Сектора в пределах дорожки имеют фиксированный размер.

    Если жёсткий диск имеет несколько пластин, то существует такое понятие, как цилиндр. Цилиндр – это совокупность дорожек, находящихся на всех поверхностях пластин и находящихся на одинаковом расстоянии от центра.

    В винчестере с одной пластиной адрес задаётся номером дорожки и сектора. Их пересечение задаёт требуемую область. В жестком диске со множеством пластин адрес определяется уже тремя величинами: номером цилиндра, для определения дорожки, номером считывающей головки, для определения нужной пластины и номером сектора.

    Основные характеристики винчестеров
    Основными характеристиками современных винчестеров являются их объём, размер, интерфейс подключения, скорость вращения, потребление энергии, размер буфера и скорость передачи данных.

    Самой основной характеристикой является, конечно же, объём накопителя. Количество хранимой информации напрямую зависит от этой величины. В настоящее время распространены 500-гигабайтные и терабайтные диски для настольных систем и 320 и 500 гигабайтные диски для ноутбуков.

    Важной характеристикой является скорость передачи данных и скорость вращения шпинделя. Обе эти величины влияют на скорость передачи информации между системой и жёстким диском. Скорость шпинделя показывает количество оборотов диска в секунду. Чем быстрее вращение, тем быстрее считывается информация с поверхности. Скорость передачи информации показывает на скорость обмена данными между системой и винчестером. Тут быстродействие может достигаться и другими способами – например увеличением скорости интерфейса подключения устройства.

    Потребление энергии – это важная характеристика для мобильных систем, таких как нетбуки и ноутбуки. Эта характеристика позволяет устройствам с меньшим энергопотреблением экономить запас батареи, позволяя мобильным устройствам работать более продолжительное время.

    Интерфейс подключения – это линии связи, по которым проходят сигналы между жестким диском и системой, а также протоколы (правила обмена между ними). В основном для пользователей это отличие в разъёме подключения и скорости передачи данных по шинам, подключенным к этим разъемам. Существует несколько видов интерфейсов подключения – IDE, Sata, SCSI, eSata и т.д.

    Жесткие диски для ноутбуков
    Ноутбук – это тот же компьютер, поэтому и компоненты такие же. Но из-за небольших размеров устройства, а также для экономии энергии и уменьшении тепловыделения жесткие диски ноутбуков приобрели свои особенности.

    Во-первых, ноутбук имеет свою небольшую фиксированную небольшую площадь для устройств внутри корпуса, поэтому в отличии от настольных компьютерах, где ставятся винчестеры диаметром в 3.5 дюйма, у ноутбуков диаметр винчестеров 2.5 дюйма и меньше. В свою очередь это влияет и на объём – на пластинах диаметром 3.5 дюйма помещается больше информации, чем на 2.5 – дюймовых.

    Во-вторых, типичным разъёмом подключения для таких накопителей является IDE, особенно для накопителей 1.8 дюйма, хотя в последнее время появились винчестеры и на базе Sata, как у большинства домашних систем.

    В-третьих, для экономии энергии и повышения стабильности работы используются винчестеры с меньшим числом оборотов шпинделя. Также жесткие диски отключаются по прошествии определённого времени. Эти факторы делают винчестеры ноутбуков более экономными и надёжными, но с другой стороны и более медленными.

    В большинство типичных ноутбуков, в отличие от портативных компьютеров, можно установить только один жесткий диск, но в последнее время эта проблема решается покупкой внешнего накопителя – жесткого диска, подключаемого по USB-интерфейсу.
    К компаниям, выпускающим жесткие диски для ноутбуков, относятся Samsung, Seagate, Western Digital, Toshiba, Fujitsu и Hitachi.

    Типичные неисправности жестких дисков ноутбуков, их профилактика и устранение
    Все неисправности винчестеров делятся на две категории – произошедшие по вине пользователя и по вине производителя.
    К первой категории относятся различные неисправности, произошедшие вследствие небрежности и неправильной эксплуатации.
    Это поломки вследствие ударов и падений ноутбука, пролитой жидкости, различного вредоносного ПО, неправильной разбивки диска и форматирования.

    В случае этих неисправностей следует обращаться в сервисный центр. При отсутствии опыта работы с жесткими дисками лучше поручить это дело специалистам. Это предотвратит повреждение Вашей важной информации и позволит в кратчайшие сроки разобраться с проблемами разбивки жёстких дисков и установки ОС.

    При попадании жидкости или при отказе работы после удара лучше отдать ноутбук на диагностику, так как последствия этих действий могут непредсказуемо отразиться на Вашем устройстве.

    Ко второй категории относятся типичные неисправности аппаратной и логической структуры дисков. В целом их можно разделить на физические повреждения, вследствие внешних факторов, физические повреждения поверхности диска, повреждения или выход из стоя считывающей головки, повреждение электроники (платы управления), ошибки чтения и записи, повреждение служебной информации, повреждение привода или его заклинивание.

    Физические повреждения описывались выше. В большинстве случаев после таких повреждений диск не подлежит ремонту, так как после удара происходит разбалансировка двигателя или физическая поломка других важных частей устройства. Самым рациональным действие будет отнести его на диагностику в сервисный центр.

    Повреждение поверхности диска обычно возникают сами по себе, вследствие удара или из-за попадания пыли и перегрева. Диск перестаёт определяться в БИОСе, присутствует стук головок или шорох поверхности.

    Ремонт возможен только в сервисном центре. Заключается он в отключении головок, читающих дефектные поверхности и перенос служебной информации на новую рабочую поверхность. Это очень тонкая процедура и она должна проводиться квалифицированными и опытными специалистами.

    Иногда повреждения поверхности могут привести к выходу из строя головок. Однако неисправность может возникнуть и сама по себе. Характерными признаками является стук головок. Также диск может не определятся в БИОСе. Причинами могут быть поломка в результате перегрева винчестера, механические удары, попадание пыли в герметичную зону.

    Ремонт проводится в сервисном центре и практически идентичен ремонту повреждённой поверхности.

    Повреждения платы управления и прочей электроники происходят из-за короткого замыкания, перебоев питания, скачков напряжения или из-за пролитой внутрь жидкости. Винчестер при таких поломках не издаёт звуков и не определяется в БИОСе.

    В данном случае решающую роль играет везение. При некоторых поломках следует сразу менять винчестер, в лучшем случае можно будет восстановить часть данных. А иногда достаточно сменить недорогую плату. В любом случае лучше всего будет отнести на диагностику и уже после этого предпринимать покупку нового винчестера или ремонт поломанного в сервисном центре.

    Проблема с ошибками чтения-записи самая распространенная. Заключается она в появлении бэд-блоков на жестком диске, которые не читаются, нарушают целостность информации и могут привести к её потере. Чаще всего возникают из-за выхода из строя поверхности диска, но они могут возникать и из-за проблем с элементами управления или с другими устройствами винчестера.

    Диагностику можно провести и в домашних условиях, но восстановление информации лучше сделать в сервисном центре. Так же там Вам помогут устранить логические ошибки в блоках (если они не связанны с состоянием поверхности диска) или поместить плохие сектора в таблицу дефектов производителя, что позволит ему дальше функционировать при небольшой потере объёма.

    Повреждение служебной информации выражается в том, что диск не определяется или неправильно определяется, может неправильно определятся объём. Это связанно в повреждением служебной информации на поверхности диска или в ПЗУ.

    Если проблемы возникли в ПЗУ, то лучше обратиться в сервисный центр и провести прошивку, ремонт или замену микросхемы ПЗУ, в зависимости от повреждения. Если же поломка заключается в потере информации из-за повреждения поверхности, то действия проводятся такие же, как и при повреждении поверхности, служебная информация просто перезаписывается на целые участки.

    Повреждение привода или заклинивание шпинделя происходит либо вследствие удара, либо при расцентровке шпинделя. Обычно диск начинает либо тихо жужжать, либо стучать.

    Ремонт в таких случаях зачастую невозможен, так как при расцентровке происходит повреждение диска и головок. Если же просто заклинило шпиндель, то его можно починить, но эта операция очень тонкая. Проводится она в сервисном центре и в некоторых случаях требует больших затрат.

    Общие правила профилактики

    Для долгой и надёжной работы винчестера Вам следует придерживаться следующих правил:
    1. Обращайтесь с ноутбуком аккуратно, избегайте ударов и падений. Не ставьте жидкости рядом с ним.
    2. Обновляйте антивирусное ПО. Воздержитесь от посещения сомнительных сайтов и запуска сомнительных приложений
    3. Раз в месяц проводите проверку и дефрагментацию жесткого диска.
    4. Создавайте копии и образы важных данных и храните их на внешних носителях.

    Всё это позволит свести поломки винчестера к минимуму и позволит Вам сэкономить время и деньги на его ремонт.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
Ответ в теме: Ремонт жестких дисков для ноутбуков
Ваша информация: